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Entrez et tapons la causette (archive 21)...
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Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
coucou mes crozamies, Nous voilà à Paris Wilson, Malakoff sur le set du petit dej de la photo. Je vais chercher l'hôtel le Panorama à Paris, choisi pour nous par Corsi mais ça ne correspond pas au set.........
Bon voilà les 3 endroits, vous pourrez constater que l'hotel n'est pas du tout sur la place du Trocadero mais les brasseries oui, une au 2 l'autre au 6 c'est la même description et les mêmes chaises.....Bon l'énigme n'est pas résolue
Bises à tous et toutes
mousse
PS télescopage avec kiki, je me suis doutée que ton ordi n'était pas réparé en ne trouvant pas de post hier, je croise les doigts pour que la réparation soit faire demain pour avoir des images de chats et aussi ton article du croNut
Bon voilà les 3 endroits, vous pourrez constater que l'hotel n'est pas du tout sur la place du Trocadero mais les brasseries oui, une au 2 l'autre au 6 c'est la même description et les mêmes chaises.....Bon l'énigme n'est pas résolue
- Hôtel le Panorama:
https://www.eurostarshotels.fr/exe-panorama.html?referer_code=GMB
9 Rue des Messageries, 75010 Paris
Chez Exe Panorama, nous souhaitons que nos clients gardent à jamais dans leur cœur un souvenir de Paris. Et pour vous, nous mettons tout en œuvre pour y parvenir: un hôtel à la fois charmant et design, évoquant le romantisme et la mélodie. L'hôtel Exe Panorama *** est entièrement rénové, situé dans une rue calme de Paris, près de Montmartre. Il se trouve au cœur du 9 éme arrondissement oú se trouve l'Opéra Garnier.
Chacune des 43 chambres de l'hôtel Exe Panorama est une surprise: un grand vinyle dans la tête du lit, la silhouette d'un symbole de Paris, un extrait des paroles d'une célèbre chanson française ayant pour référence Paris.
Vous pourrez séjourner dans la chambre de Georges Moustaki, Yves Montand, Georges Brassens, Charles Trenet, Edith Piaf, Jacques Brel, Charles Aznavour et bien d'autres qui nous ont fait danser et tomber amoureux au son de leurs voix.
L'hôtel Exe Panorama conserve le meilleur du Paris traditionnel avec sa façade originale de style haussmannien. L'intérieur est entièrement rénové afin que nos clients apprécient le confort des dernières innovations technologiques et un design moderne et minimaliste.
Oubliez les vieux hôtels sombres de Paris. Le Panorama propose des chambres modernes, confortables, calme et une ambiance très conviviale entre les clients.
- le Wilson:
2, place du Trocadero et du 11 novembre, 75116 Paris
http://www.le-wilson.fr/
Bienvenue sur le site du WILSON
Grande brasserie traditionnelle, le WILSON ouvre ses baies sur la place du Trocadéro. En rive du restaurant, sa grande terrasse aux chaises cannelées offre un point de vue idéal pour rêver en regardant le manège de la circulation autour de la place.
Une carte de plats composés à partir de produits frais, offre un large éventail de spécialités de nos régions, dans le souci d'un gout authentique et d'une présentation attrayante.
Dans ce cadre raffiné, Hervé Dijols et toute l'équipe en grands tabliers blancs, accueille la clientèle avec un service impeccable et un sourire sincère.
- Le Malakoff:
http://www.le-malakoff.com/
6 Place du Trocadéro et du 11 Novembre, 75116 Paris
Grande brasserie traditionnelle, le Malakoff ouvre ses baies sur la place du Trocadéro. En rive du restaurant, sa grande terrasse aux chaises cannelées offre un point de vue idéal pour rêver en regardant le manège de la circulation autour de la place.
https://www.eat-list.fr/paris-16-75016/brasserie-6/le-malakoff-72939
Le Malakoff, à Paris sur la place du Trocadéro, est un café-brasserie. L’enseigne propose aux Parisiens une carte brasserie et une carte snack. Dans cette brasserie traditionnelle, vous avez un service continu. Ainsi, vous pouvez prendre votre petit-déjeuner ici, vous pouvez y venir pour un déjeuner, vous pouvez y planifier une sortie en restaurant au dîner. Naturellement, l’équipe vous accueille même pour un café ou pour siroter un verre ! L’établissement a fait le choix d’une cuisine maison que vous pouvez apprécier en salle ou en vous attablant à sa terrasse (confortablement installé dans une des chaises cannelées). Les suggestions du jour sont inscrites sur l’ardoise.
Bises à tous et toutes
mousse
PS télescopage avec kiki, je me suis doutée que ton ordi n'était pas réparé en ne trouvant pas de post hier, je croise les doigts pour que la réparation soit faire demain pour avoir des images de chats et aussi ton article du croNut
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mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
... qu'il vous soit agréable !
Oui, bizarre : on dirait que Corsi' nous a emmené dans une des brasseries du Trocadéro mais avec les chaises de l'hôtel ...
Bon peu importe, je m’assois et prends un (plutôt deux ) croissants !
Mousse', moi, je ne mixe jamais mes confitures, mais par contre j'écrase en partie, avec ma grosse cuillère en bois et une fourchette en cours de cuisson : comme ça, j'ai encore des morceaux mais aussi du moelleux !!
Hâte que Kiki' retrouve son ordi pour lire son interprétation de ce "Blue Monday" : j'avais déjà fait un article dessus en Janvier dernier, me semble bien ! Quelle sera l'interprétation de notre trublion ? ... suspens !
Je vais aller fignoler ma cage et vous remettrai une capture en spoiler ...
A plus tard peut-être ...
Oui, bizarre : on dirait que Corsi' nous a emmené dans une des brasseries du Trocadéro mais avec les chaises de l'hôtel ...
Bon peu importe, je m’assois et prends un (plutôt deux ) croissants !
Mousse', moi, je ne mixe jamais mes confitures, mais par contre j'écrase en partie, avec ma grosse cuillère en bois et une fourchette en cours de cuisson : comme ça, j'ai encore des morceaux mais aussi du moelleux !!
Hâte que Kiki' retrouve son ordi pour lire son interprétation de ce "Blue Monday" : j'avais déjà fait un article dessus en Janvier dernier, me semble bien ! Quelle sera l'interprétation de notre trublion ? ... suspens !
Je vais aller fignoler ma cage et vous remettrai une capture en spoiler ...
A plus tard peut-être ...
KAcahuète- Messages : 15322
Date d'inscription : 25/08/2017
Localisation : Hors hexagone
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
non non Ka ce ne sont pas mes chaises de l'hôtel mais des 2 brasseries qui ne sont pas loin l'une de l'autre sur la place du trocadero, ont-elles le même proprio c'est sûrement ça, l'hôtel n'est pas dans le 16e mais le 10e vers Montmartre si je me souviens bien... Entre temps j'ai fait un peu de ménage.....donc un peu oublié....
La confiture d(orange je ne la mixe pas à cause des peaux mais celle kiwi pommes poires oranges je voulais la mixer un peu... mais bon je ne l'ai pas fait puisqu'elle avait un peu attaché.
La prochaine fournée..
Je suis super contente de mes ados du jour 5 sur les 7 ont les paillettes et les étoiles ou les yeux du Noel, j'avais donné des potions de mélange, je vous les montre en spoiler
J'ai aussi gardé un adulte Noel Mixage Passage, sa maman est croisée blond surprise avec les yeux du beige je crois.. Bon il n'a pas un pelage uniforme donc il ne restera pas ad vitam aeternam, d'autant qu'il me faut 5 places dans 4 jours... Je pense que le croisé paillettes bleues va faire craquer epidote !!!
La confiture d(orange je ne la mixe pas à cause des peaux mais celle kiwi pommes poires oranges je voulais la mixer un peu... mais bon je ne l'ai pas fait puisqu'elle avait un peu attaché.
La prochaine fournée..
Je suis super contente de mes ados du jour 5 sur les 7 ont les paillettes et les étoiles ou les yeux du Noel, j'avais donné des potions de mélange, je vous les montre en spoiler
J'ai aussi gardé un adulte Noel Mixage Passage, sa maman est croisée blond surprise avec les yeux du beige je crois.. Bon il n'a pas un pelage uniforme donc il ne restera pas ad vitam aeternam, d'autant qu'il me faut 5 places dans 4 jours... Je pense que le croisé paillettes bleues va faire craquer epidote !!!
- ados du jour et adulte:
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mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
Mousse ... le troisième bébé me semble chouette, avec ses reflets joliment irisés !! Et j'aime aussi le ton du premier : j'en ai une bloquée qui devrait m'en donner un de ce genres (enfin, c'est sue que je visais !!)
Bonne soirée tout le monde ...
Bonne soirée tout le monde ...
KAcahuète- Messages : 15322
Date d'inscription : 25/08/2017
Localisation : Hors hexagone
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
Coucou par ici !
Petit passage en coup de vent, j'ai du déneiger en rentrant ce soir... Par chance, le chasse neige venait de passer dans les lotissements, je l'ai croisé dans ma rue !
Mousse' tes 3 premiers sont magnifiques ! J'adore j'adore j'adore ! Il faut que j'essaye d'avoir les mêmes !
Je ne fais pas plus long, bonne soirée.
Petit passage en coup de vent, j'ai du déneiger en rentrant ce soir... Par chance, le chasse neige venait de passer dans les lotissements, je l'ai croisé dans ma rue !
Mousse' tes 3 premiers sont magnifiques ! J'adore j'adore j'adore ! Il faut que j'essaye d'avoir les mêmes !
Je ne fais pas plus long, bonne soirée.
Dernière édition par epidote le Mar 17 Jan - 21:32, édité 1 fois
epidote- Messages : 619
Date d'inscription : 27/05/2020
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
Je ne pensais pas garder la 3e !!!! mais 2 avis enthousiastes, je vais peut-être changer d'avis, je verrais bien quand elle sera adulte mais je crois qu'elle est comme sa maman Milicente Naire.
epidote, j'espère qu'il ne neigera pas cette nuit et que tu pourras sortir de chez toi et circuler doucement mais sûrement.
Bonne soirée
Des bises
mousse
epidote, j'espère qu'il ne neigera pas cette nuit et que tu pourras sortir de chez toi et circuler doucement mais sûrement.
Bonne soirée
Des bises
mousse
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mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
Corsinette- Messages : 5125
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : 01800
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
coucou mes crozamies, petit déjeuner corse, (ce sont les mots finissant par u qui m'aiguillent vers la Corse sognu doit vouloir dire rêve/sogno en italien mais Babbu ?? ah j'aurais dû savoir babo c'est père...) nous allons profiter du soleil ! Allons voir !
Merci Corsi
Bises mousse
Merci Corsi
- sognu di Babbu:
https://les-roches-sartene.com/
Hôtel des roches Av. Jean Jaurès, 20100 Sartène. Corse
Depuis plus de cinquante ans, l’hôtel des Roches et son restaurant Sognu di Babbu vous accueillent en plein cœur du centre historique de la ville de Sartène avec une vue panoramique sur le golfe de Propriano, la vallée du Rizzanese ainsi que sur les aiguilles de Bavella et le mont Incudine.
Que vous séjourniez pour vos vacances en Corse ou pour votre travail, venez découvrir le charme et la convivialité des lieux dans une atmosphère familiale que la famille Pierre Gori a su entretenir de génération en génération.
Nos chambres familiales disposent de balcons/terrasses et offrent une vue panoramique de la vallée du Rizzanese jusqu’au golfe du Valinco. Parfaites pour une famille jusqu’à 4 personnes
Nos nouvelles chambres charmes on été créées en 2022. Plus modernes, plus actuelles, plus équipées et fonctionnelles, elles disposent de balcons/terrasses avec toujours la même vue époustouflante sur le Valinco et la baie de Propriano.
Nos chambres supérieures sont idéales pour séjourner à Sartène et profiter de la magnifique vue sur le golfe de Propriano. Ces chambres accueillent jusqu’à 2 personnes maximum avec possibilité de rajouter un lit bébé
Nos chambres confort se situent sur la façade exposée ville du bâtiment. Elles accueillent 2 personnes maximum avec possibilité de rajouter 1 lit bébé.
Le restaurant “Sognu di Babbu” (“le rêve d’un père”) est une table incontournable de la région du Valinco, il vous accueille dans une salle panoramique ou sur sa terrasse, vous offrant une vue à couper le souffle.
Au cœur de la vieille ville médiévale de Sartène, l’une des plus anciennes villesde corse, l’hôtel des Roches vous propose de vous restaurer au « Sognu di Babbu » (« le rêve d’un père »).
Dans un design entièrement repensé, le restaurant « Sognu di Babbu » vous accueille dans une salle panoramique.
Vous aurez le plaisir d’y déguster une cuisine inventive, concoctée par le chef Guillaume, qui revisite les meilleures spécialités Corses, préparées à partir de produits frais.
La cave vous proposera les vins les plus fins de la région ainsi que quelques crus d’ailleurs, tout en contemplant le golfe du Valinco.
La Corse est une île à forte identité et de traditions. Il est en est une très ancrée dans la culture et l’histoire locale qui se déroule quasiment partout sur l’ile, et notamment à Sartène où cet événement est clairement le plus ancien, spectaculaire, populaire et festif de toute la Corse. Cette cérémonie date du XIII siècle et on y vient de toute l’ile et de l’étranger pour y célébrer le Vendredi Saint. C’est le Catenacciu.
C’est la représentation de la montée du Christ au Calvaire. Un homme enchainé, appelé littéralement Catenacciu, porte une croix en chêne massif de 37 kg avec une chaine aux pieds de 17 kgs. Il effectue une procession dans les rues de Sartène de 1,7 kms et doit tomber 3 fois pendant son parcours à l’image du Christ.
Le pénitent est un citoyen de la Ville, il porte une cagoule rouge et seul le curé de la paroisse connait son identité. Par cette procession, le pénitent, au bout de son chemin, sera pardonné de ses péchés.
Après deux jours en retraite spirituelle au couvent de Saint Damien à l’entrée de la ville, le pénitent est escorté vers la paroisse de Santa Maria située sur la place Porta le vendredi Saint.
À 21h30, les imposantes portes en bois de l’église s’entrouvrent pour laisser les pénitents et les confrères de la compagnia del Santissimo Sacramento entamer la procession du vendredi saint.
Débutant son « chemin de croix », qui peut durer plus de deux heures et suivi par une foule de plusieurs milliers de personnes qui n’entend que les chants sacrés et les bruits des chaines racler le sol, cette procession est marquée par trois chutes symbolisant les stations de la crucifixion du christ. A la fin de la procession et après le sermon du prêtre, les pèlerins sont invités à venir se recueillir à l’église dans laquelle « U Catenacciu » fini d’expier ses péchés.
Il y a tant de choses à visiter en Corse du Sud, qu’il est difficile de pouvoir tout lister. Cependant nous vous proposons une carte Interactive sur laquelle nous avons pointé certains lieux et plages qui nous semblent incontournables dans votre découverte de la Corse pendant votre séjour à l’hôtel des Roches à Sartène.
Notre service réception vous indiquera aussi les meilleurs prestataires si vous souhaitez réserver des activités comme :
Canyoning. Randonnées avec guide. Locations de bateaux. Locations de vélos
Sports nautiques. Plongée sous-marine
- Sartene:
https://www.bonifacio.fr/visite-decouverte/sartene-lauthentique-sartene-lame-corse/
La plus corse des villes corses selon Prosper Mérimée, Sartène se trouve à moins d’une heure de Bonifacio. Une étape culturelle incontournable !
La ville corse par excellence !
Ce qui nous saisit, ce sont ses ruelles et ses vieilles demeures pleines de charmes, nichées sur une forteresse de granite, surplombant la belle vallée du Rizzanese. Certes, l’image de Colomba ne nous quitte pas l’esprit quand nous visitons Sartène, mais ici, c’est de la sincérité que nous cherchons. Les boutiques de souvenirs n’ont pas eu raison de la cité historique…et c’est tant mieux ! Prenez juste un café sur la place Porta et écoutez l’accent corse ! La vraie corse n’est pas loin. Enfin, si vous êtes de passage le jour du Vendredi Saint, ne manquez pas la procession du Catenacciu , émouvant chemin de croix dans la vielle-ville.
Sartène, terre ancestrale.
Pour les amoureux de préhistoire, la ville possède un très joli musée, riche en objets archéologiques et c’est une Corse peu connue que vous découvrirez, celle du mégalithisme. Car comme en Bretagne, la région regorge de pierres dressées. Le site archéologique de Cauria à 10 mn en voiture de Sartène vaut le détour !
https://lacorsedesorigines.com/sarte-sartene/
Visitez une ville typiquement Corse, accrochée à son éperon rocheux “le Pitraghiu” qui domine une magnifique vallée. Laissez-vous séduire par la vieille ville de Sartène, ses hautes maisons en granit, et son histoire
Préparez-vous à être envoûté par le charme de « La plus corse des villes corses » selon Prosper Mérimée.
Sartène est la commune la plus grande de Corse, elle est construite sur un piton rocheux qui domine le golfe du Valinco. En effet, elle offre un panorama exceptionnel jusqu’aux aiguilles de Bavella. Cette ville remplie “d’Art et d’Histoire » vous fera découvrir son patrimoine authentique, religieux, naturel d’une grande diversité et de richesse.
Arpentez les étroites ruelles et pittoresques de la vieille ville de Sartène et découvrez son quartier médiéval. A ne pas manquer : l’église Sainte Marie, la mairie (ancien palais des gouverneurs génois), mais aussi l’échauguette dernier vestige du rempart ceinturant la ville au XVème …
Enfin, faites une halte sur la place de la libération dite « Porta », bordée de cafés. Elle est le point de rendez-vous des Sartenais, un lieu de rencontre intergénérationnel.
Dolmen de Fontanaccia
Tout d’abord, partez pour un voyage au cœur des origines et prenez le temps de visiter le site archéologique de Cauria avec la présence de menhirs et un dolmen. Ces alignements attestent d’une occupation humaine préhistorique.
Ensuite, le musée de la préhistoire et d’archéologie à Sartène vient conforter cette position en mettant en scène de nombreux objets de la préhistoire.
Terre sacrée
Sartène est aussi une terre agricole. Vous serez donc invités à de nombreuses expériences gustatives. Votre dégustation commencera par les vins des domaines Saparale, San micheli, Castellu di Baricci, Pero Longo… Ensuite, nous vous proposons de découvrir les accords mets et vins lors d’une visite œnologique. Renseignez-vous auprès de nos bureux de Sartène et Propriano.
Et enfin si vous rêvez de vous détendre sur une plage de sable blanc et de l’eau turquoise, Roccapina est fait pour vous. La fierté des Sartenais.
Bises mousse
Dernière édition par mousserebelle le Mer 18 Jan - 12:32, édité 1 fois
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mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
... bonjour, bonjour !
Tenez bon les travailleuses : j'aimais bien le voir passer ce mercredi, quand j'étais encore en activité, car ça signifiait que la moitié de la semaine était faite : week-end en vue !!
Petite balade en Corse ce matin, chouette merci Corsi' : j'en ai de vagues souvenirs pour y être aller en camps de vacances quand j'avais 9 ans (c'est dire si ça date ) ... j'en garde surtout l'odeur très entêtante du maquis, en plein cagnard en juillet quand nous marchions sac au dos !!!
Je préfère me prélasser sur la terrasse avec vous !
Dis donc Mousse', tu as jeté l'éponge au "Faites des phrases" ... on te voit plus : On ne serait pas contre revoir les CROpines passer par là, pas vrai Epi' ?
Bonne journée chez vous : chez moi, il pleut ... on est bien content !!
Tenez bon les travailleuses : j'aimais bien le voir passer ce mercredi, quand j'étais encore en activité, car ça signifiait que la moitié de la semaine était faite : week-end en vue !!
Petite balade en Corse ce matin, chouette merci Corsi' : j'en ai de vagues souvenirs pour y être aller en camps de vacances quand j'avais 9 ans (c'est dire si ça date ) ... j'en garde surtout l'odeur très entêtante du maquis, en plein cagnard en juillet quand nous marchions sac au dos !!!
Je préfère me prélasser sur la terrasse avec vous !
Dis donc Mousse', tu as jeté l'éponge au "Faites des phrases" ... on te voit plus : On ne serait pas contre revoir les CROpines passer par là, pas vrai Epi' ?
Bonne journée chez vous : chez moi, il pleut ... on est bien content !!
KAcahuète- Messages : 15322
Date d'inscription : 25/08/2017
Localisation : Hors hexagone
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
je complétais mon incursion à Sartène quand tu as posté Ka
Pour faire les phrases je vous lis epidote et toi et suis admirative car je ne trouve rien......j'ai pas d'inspiration.....désolée....
Pour faire les phrases je vous lis epidote et toi et suis admirative car je ne trouve rien......j'ai pas d'inspiration.....désolée....
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mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
coucou,
voilà çà re fonctionne ouffffff
petit déj en Corse ,je viens avec vous,moi je connais pas ,cela m'a l'air super beau je regarde toujours les reportages a la tv quand il y en a
vous fais plein de bisous
kiki
voilà çà re fonctionne ouffffff
petit déj en Corse ,je viens avec vous,moi je connais pas ,cela m'a l'air super beau je regarde toujours les reportages a la tv quand il y en a
vous fais plein de bisous
kiki
kiki la douce- Messages : 6592
Date d'inscription : 18/08/2017
Localisation : givors
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
ah super kiki, tu es contente comme le petit gars et son chat !!
Suis pas allée chez kiné, bide en vrac.... alors j'ai traînassé !!!!
Suis pas allée chez kiné, bide en vrac.... alors j'ai traînassé !!!!
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mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
Corsinette- Messages : 5125
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : 01800
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
coucou,
chocolat,viennoiseries tout ce que j'aime ,merci Corsi
tiens il neige chez nous vais rester bien au chaud
vous fais les bisous
chocolat,viennoiseries tout ce que j'aime ,merci Corsi
tiens il neige chez nous vais rester bien au chaud
vous fais les bisous
kiki la douce- Messages : 6592
Date d'inscription : 18/08/2017
Localisation : givors
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
coucou mes crozamies, le petit dej dans le Lot, ça me tente bien et vous ?
Merci Corsi, suivez moi pour rejoindre M Mme Corsi et kiki, je vais découvrir cette ville que je ne connais pas.
Bises
mousse
PS allez vite lire l'article de kiki dans le CroNut
PS2 voilà mes 2 jolies croisées lion noël du jour je les aime beaucoup !!!
Merci Corsi, suivez moi pour rejoindre M Mme Corsi et kiki, je vais découvrir cette ville que je ne connais pas.
- Comfort Hôtel Figeac:
Lieu-dit Le Drauzou, Ceint d'Eau, 46100 Figeac
https://www.choicehotels.com/fr-fr/france/figeac/comfort-inn-hotels/fr
Situé sur la route du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle et à seulement dix minutes en voiture de la charmante ville médiévale de Figeac, le Comfort Hotel*** Figeac est un choix idéal pour les voyageurs en quête d’une escapade tranquille dans le sud de la France.
En été, vous pouvez vous relaxer au bord de la piscine extérieure de l’hôtel, prendre un verre sur la terrasse du bar de notre restaurant ou vous détendre sur le balcon ou la terrasse de votre chambre.
Les 42 chambres sont climatisées, décorées dans des tons vifs et disposent d’une salle de bain privée et d’équipements modernes. Un jardin, une aire de jeux pour les enfants et un terrain de pétanque sont également à votre disposition. Les voyageurs d’affaires peuvent profiter de notre salle de réunion lumineuse, équipée de technologies de communication modernes et du Wi-Fi gratuit dans tout l’hôtel.
Commencez la journée avec un bon petit-déjeuner dans la salle à manger et détendez-vous dans le jardin ou au bord de la piscine extérieure pendant les mois chauds.
Avec son emplacement idéal à seulement quelques minutes de Figeac, le Comfort Hotel Figeac est le pied-à-terre idéal pour découvrir les merveilles du sud-ouest de la France. Nichée dans une région d’une beauté naturelle incomparable, Figeac et les villages de Capdenac-le-Haut, Cardaillac et Faycelles vous font voyager dans le temps et vous invitent à découvrir leur riche héritage. Situé le long du célèbre chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, Figeac est un point de départ idéal pour explorer votre prochaine destination. La région du Grand Figeac offre également un cadre idyllique pour déguster des spécialités régionales, notamment des truffes et du safran.
Figeac est une charmante ville, riche en histoire et en culture, qui offre de nombreuses attractions aux voyageurs d’affaires et aux vacanciers. Son charme architectural, son marché hebdomadaire et ses charmants cafés en font un lieu agréable à visiter. En ville, vous pouvez visiter plusieurs attractions, comme le château de Saint Dau et le Musée Champollion - Les écritures du Monde, un hommage à Jean-François Champollion, premier à déchiffrer les hiéroglyphes et fondateur de l’égyptologie. Explorez la campagne environnante et profitez du parc animalier des Causses du Quercy et de la célèbre ville de Rocamadour, construite sur un affleurement rocheux surplombant la vallée de l’Alzou. Le personnel accueillant du Comfort Hotel Figeac se fera un plaisir de vous donner des informations et des conseils sur les environs de Figeac.
- Figeac:
https://www.tourisme-figeac.com/figeac-rendez-vous-en-terres-medievales
Un brin d'histoire
La ville doit sa fondation à celle de l'abbaye Saint-Sauveur par les moines bénédictins de Conques au IXe siècle. Au Moyen Âge, la cité se développe autour de l'abbaye et étend son influence sur un vaste territoire. Aujourd'hui subsiste l'église abbatiale Saint-Sauveur, construite sur le modèle de Conques. Ce témoin de l'art roman marqué par la beauté de ses chapiteaux du XIe siècle et de l'art gothique conserve également une salle capitulaire du XIIIe siècle contenant un somptueux décor baroque.
À la croisée des Causses, du Limargue, du Ségala, du Lot et du Célé, la situation de carrefour donne dés le Moyen Âge la vocation marchande de Figeac. Au Moyen Âge, un esprit d'ouverture pousse les marchands figeacois et du Quercy à se lancer dans le commerce du luxe à travers la France, puis l'Europe et le bassin méditerranéen. Les maisons figeacoise témoignent de la richesse de ces marchands par leurs grandes dimensions et leurs façades sculptées. Leur aménagement reflète cette activité, avec les arcades des boutiques et les "soleilhos", ces greniers ouverts à fonction de séchoir.
https://www.tourisme-figeac.com/explorer-notre-histoire
Siècle après siècle, c’est un formidable esprit d’initiative et d’ouverture au monde qui a permis de faire rayonner le Pays de Figeac loin de ses frontières, pays de contrefort du Massif central.
Des monuments remarquables…
L’architecture de notre territoire est remarquable par sa qualité, sa variété et la noblesse de ses matériaux de construction. Elément emblématique de ce patrimoine, de nombreux monuments tels que les châteaux, maisons fortes, abbayes et prieurés en illustrent sa grande richesse.
Une histoire d'aventure humaine
La Préhistoire avec les premiers hommes et leurs monuments mégalithiques
L’Antiquité avec les Cadurques, ces gaulois qui créent des premières voies et agglomérations à l’exemple de Capdenac-le-Haut
Le Moyen Âge avec les moines qui, à Figeac, Marcilhac ou ailleurs, ont créé des cités et fait rayonner leurs abbayes le long des routes de pèlerinages, auxquels ont suivis les marchands, qui ont fait voyager les productions du Quercy en France, en Europe et sur le bassin méditerranéen
La Renaissance à Assier grâce à Galiot de Genouillac, grand-maître de l’artillerie de François Ier
Le XIXe siècle par des enfants illustres à l’exemple de Jean-François Champollion, déchiffreur des hiéroglyphes
Le XXe siècle avec des industriels qui donnent une nouvelle vocation économique au territoire grâce au développement fluvial, ferroviaire, et enfin l’aventure de l'aéronautique à partir de Paulin Ratier.
Des monuments remarquables…
L’architecture de notre territoire est remarquable par sa qualité, sa variété et la noblesse de ses matériaux de construction. Elément emblématique de ce patrimoine, de nombreux monuments tels que les châteaux, maisons fortes, abbayes et prieurés en illustrent sa grande richesse.
Figeac à votre rythme
circuit découverte des clés
Voyagez de places en ruelles pour découvrir, tout au long du parcours les façades sculptées des maisons médiévales, les grands monuments de la cité et les richesses culturelles des musées de Figeac.
30 clés pour vous guider, 26 monuments à repérer !
…aux monuments du quotidien
Parcourir le pays de Figeac, c’est découvrir des villes et villages pittoresques où l’architecture du Moyen Âge y a souvent laissé son empreinte. Dans les campagnes, un petit patrimoine lié aux activités agricoles, religieuses ou de la vie courante s’assemble au paysage pour former une image de carte postale digne des plus grands sites.
Le large territoire du Grand Figeac situé à l'Est du Lot puise son caractère dans les vallées du Lot et du Célé. Proche des grands sites tels que Cahors, Conques ou Rocamadour, il s'enorgueillit de beaux villages : Cajarc, Faycelles, Capdenac-Le-Haut… Les paysages sont variés entre causses du Quercy et contreforts du Massif Central. En randonnée à pied ou à vélo, le naturel et l’authenticité du Grand Figeac se dévoilent pleinement. Terre d'excellents produits du terroir et de gastronomie : la truffe, le foie gras, l’agneau, le melon du Quercy... Des festivals de renom s'y déroulent : Festival de Théâtre, Rencontres Musicales, Africajarc...
Bises
mousse
PS allez vite lire l'article de kiki dans le CroNut
PS2 voilà mes 2 jolies croisées lion noël du jour je les aime beaucoup !!!
- toutes fraîches du jour:
_________________
mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
bonjouuuuur ....
Yes, cette fois le croissant aux abricots sera pour moi : Epi' n'est pas encore passée ... ni vu, ni connu ! Merci Corsi !
Mousse' ... bien joli, le premier ! J'aime bien cette petite étoile mise par Epi' qui semble toujours faire un p'tit cling au coin de l’œil (comme pour la pub de dentifrice d'il y a quelques années !)
Sinon, chez moi, c'est "journée brioches" : j'ai trouvé une super vidéo de brioches torsadées : mais pff, par rapport à la vidéo, rien n'est pareil ... je me suis retrouvée avec une pâte hyper molle (j'ai pourtant bien suivi les doses !!) : genre tu en as plein des doigts, ça colle partout et impossible de faire une boule comme dit la brave dame !!! Bon, j'ai remis de la farine en plus (au risque de faire touftouf) et on attend la suite des étapes !
Je vous tiens au courant et vous ferai goûter des yeux en photos ...
A plus tard ...
Edit/ voilà mes brioches sont cuites :
Bon, pas très belles car elles étaient trop serrées sur la plaque et se sont retrouvées collées mais, le goût y est : cro bon !
J'en referai ...
Bonne soirée tout le monde !
Yes, cette fois le croissant aux abricots sera pour moi : Epi' n'est pas encore passée ... ni vu, ni connu ! Merci Corsi !
Mousse' ... bien joli, le premier ! J'aime bien cette petite étoile mise par Epi' qui semble toujours faire un p'tit cling au coin de l’œil (comme pour la pub de dentifrice d'il y a quelques années !)
Sinon, chez moi, c'est "journée brioches" : j'ai trouvé une super vidéo de brioches torsadées : mais pff, par rapport à la vidéo, rien n'est pareil ... je me suis retrouvée avec une pâte hyper molle (j'ai pourtant bien suivi les doses !!) : genre tu en as plein des doigts, ça colle partout et impossible de faire une boule comme dit la brave dame !!! Bon, j'ai remis de la farine en plus (au risque de faire touftouf) et on attend la suite des étapes !
Je vous tiens au courant et vous ferai goûter des yeux en photos ...
A plus tard ...
Edit/ voilà mes brioches sont cuites :
Bon, pas très belles car elles étaient trop serrées sur la plaque et se sont retrouvées collées mais, le goût y est : cro bon !
J'en referai ...
Bonne soirée tout le monde !
KAcahuète- Messages : 15322
Date d'inscription : 25/08/2017
Localisation : Hors hexagone
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
trop bien tes brioches Ka et en plus bonnes !!!! j'ai jamais réussi à faire une brioche de ma vie !!!
Grosse manif à Nîmes, je suis arrivée chez mon amie Hélène sans encombre mais impossible d'en repartir avant 17h30....
Soirée anniv de Rosa qui aura 19 ans demain, je pense que la conjoncture des étoiles, planètes ou autres est responsable de toutes les prises de tête qu'on a eues ce soir et pour finir je me suis cassée la figure dans mon escalier, suis toute endolorie et j'ai eu bien peur... Bon mère et fille se sont réconciliées devant 2 cartons de vêtements laissés par Iris.......et moi je suis sur ordi ....
ça a commencé en voiture où on n'était pas d'accord sur le trajet.... et que je leur disais d'être indulgentes et bienveillantes car j'étais vieille et fatiguée et que la prochaine fois ma fille prenne sa voiture et son trajet.... comme d'hab les récriminations me sont adressées et je n'ai pas le droit de me réfugier dans ma vieillesse.....
oups.... ça s'est envenimé à la maison entre Rosa et sa mère au sujet d'Olivier, père de Rosa......ça a commencé par des reproches de ma fille à mon encontre car je ne la soutenais pas en continuant à voir Olivier...
Bon faut que je digère tout ça !!!!! C'est dur !!!
Des bises à vous toutes
mousse
Grosse manif à Nîmes, je suis arrivée chez mon amie Hélène sans encombre mais impossible d'en repartir avant 17h30....
Soirée anniv de Rosa qui aura 19 ans demain, je pense que la conjoncture des étoiles, planètes ou autres est responsable de toutes les prises de tête qu'on a eues ce soir et pour finir je me suis cassée la figure dans mon escalier, suis toute endolorie et j'ai eu bien peur... Bon mère et fille se sont réconciliées devant 2 cartons de vêtements laissés par Iris.......et moi je suis sur ordi ....
ça a commencé en voiture où on n'était pas d'accord sur le trajet.... et que je leur disais d'être indulgentes et bienveillantes car j'étais vieille et fatiguée et que la prochaine fois ma fille prenne sa voiture et son trajet.... comme d'hab les récriminations me sont adressées et je n'ai pas le droit de me réfugier dans ma vieillesse.....
oups.... ça s'est envenimé à la maison entre Rosa et sa mère au sujet d'Olivier, père de Rosa......ça a commencé par des reproches de ma fille à mon encontre car je ne la soutenais pas en continuant à voir Olivier...
Bon faut que je digère tout ça !!!!! C'est dur !!!
Des bises à vous toutes
mousse
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mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
Le Pti Déj à l'Hôtel du Bois Blanc.
[url=https://servimg.com/view/10031138/4309][/url]
Bonne journée à tous.
PS:KA,super tes brioches originales.
Corsinette- Messages : 5125
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : 01800
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
coucou,
zont l'air trop bonnes tes brioches Ka me sert et compléte avec le café et fruits de Corsi....merci....
je vous souhaites un bon vendredi,voici ma cage avec la nouveauté,merci
coin lecture
clic retour,mais avant un peu de science naturelle
zont l'air trop bonnes tes brioches Ka me sert et compléte avec le café et fruits de Corsi....merci....
je vous souhaites un bon vendredi,voici ma cage avec la nouveauté,merci
coin lecture
clic retour,mais avant un peu de science naturelle
kiki la douce- Messages : 6592
Date d'inscription : 18/08/2017
Localisation : givors
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
Bonjour à toutes ...
Joli buffet : on n'a que l'embarras du choix chez Corsi' !!
Pas mal Kiki', la nouvelle étagère convertie en bureau : en découvrant ta cage, je parcourais les rayonnages en me disant, "Mais où l'a-t-elle mise ?" ... superbe idée !!
Et encore une belle image bien pensée !
Pour les brioches, je vais vous mettre la vidéo dans le topic du partage (si j'y arrive) : comme Mousse' je n'ai jamais bien réussi les brioches auparavant, mais là, y'a un truc !!! ... (une petite cuillerée de vinaigre blanc dans la pâte et c'est, soi-disant, ce qui fait toute la différence ! J'étais sceptique, mais ça semble marcher vraiment !!).
Si ça vous tente d'essayer ... passez y voir !
J'espère que Mousse' s'est remise de sa chute d'hier : quelle cascadeuse, notre Mousse' ... elle va finir par y laisser un abatis, un jour : pff, croisons les doigts !
Bon anniversaire à Rosa, en souhaitant que les esprits soient calmés pour fêter ce jour ...
Ah j'oubliais, il y a un topic de la cigogne de l'autre côté, pour les niveaux pairs (3 crominettes) : impairs à suivre prochainement !!
Bonne journée chez vous !
[Edit/ la vidéo n'est plus dispo ... enfin, c'est que que ça me dit quand je veux la poster : désolée !]
Joli buffet : on n'a que l'embarras du choix chez Corsi' !!
Pas mal Kiki', la nouvelle étagère convertie en bureau : en découvrant ta cage, je parcourais les rayonnages en me disant, "Mais où l'a-t-elle mise ?" ... superbe idée !!
Et encore une belle image bien pensée !
Pour les brioches, je vais vous mettre la vidéo dans le topic du partage (si j'y arrive) : comme Mousse' je n'ai jamais bien réussi les brioches auparavant, mais là, y'a un truc !!! ... (une petite cuillerée de vinaigre blanc dans la pâte et c'est, soi-disant, ce qui fait toute la différence ! J'étais sceptique, mais ça semble marcher vraiment !!).
Si ça vous tente d'essayer ... passez y voir !
J'espère que Mousse' s'est remise de sa chute d'hier : quelle cascadeuse, notre Mousse' ... elle va finir par y laisser un abatis, un jour : pff, croisons les doigts !
Bon anniversaire à Rosa, en souhaitant que les esprits soient calmés pour fêter ce jour ...
Ah j'oubliais, il y a un topic de la cigogne de l'autre côté, pour les niveaux pairs (3 crominettes) : impairs à suivre prochainement !!
Bonne journée chez vous !
[Edit/ la vidéo n'est plus dispo ... enfin, c'est que que ça me dit quand je veux la poster : désolée !]
KAcahuète- Messages : 15322
Date d'inscription : 25/08/2017
Localisation : Hors hexagone
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
coucou mes crozamies, ah ah ah Ka j'ai fait comme toi j'ai parcouru les étagères de la bibliothèque avant de découvrir la nouveauté en premier plan et me suis traitée d'idiote !!!! et toi tu postes la même chose !!! Bravo kiki c'est très réussi, moi j'ai mis bêtement l'étagère contre un mur de la cage chambre, je ne sais plus si elle est dans les 30 premières.
Chouettes les marques de pattes dans la neige. j'adore l'humour des dernières empreintes !!!
Pour ma chute d'hier heureusement c'était dans la montée.... j'ai des égratignures aux bras, jambes et assez mal aux 2 auriculaires....
Hâte d'être tranquille à Paris à partir de mercredi PM quand mon ex mari aura pris le TGV du retour et que je serai chez Julien avec Arthur.........
Ka j'espère que tu avais noté la recette ou que tu t'en souviens et nous l'écriras.
Partons si vous le voulez bien à la découverte de l'Hôtel du Bois Blanc pour y rejoindre M Mme Corsi, kiki et ka
Chouettes les marques de pattes dans la neige. j'adore l'humour des dernières empreintes !!!
Pour ma chute d'hier heureusement c'était dans la montée.... j'ai des égratignures aux bras, jambes et assez mal aux 2 auriculaires....
Hâte d'être tranquille à Paris à partir de mercredi PM quand mon ex mari aura pris le TGV du retour et que je serai chez Julien avec Arthur.........
Ka j'espère que tu avais noté la recette ou que tu t'en souviens et nous l'écriras.
Partons si vous le voulez bien à la découverte de l'Hôtel du Bois Blanc pour y rejoindre M Mme Corsi, kiki et ka
- l'Hôtel du Bois Blanc:
Domaine d'Epeyssoles, Rte de Mézériat, 01540 Vonnas - Ain
https://www.georgesblanc.com/fr/village-blanc/nos-hotels/hotel-du-bois-blanc.html?utm_source=google_mybusiness&utm_medium=bois_blanc
Sur les hauteurs de Vonnas, à moins de 2 km du « Village Blanc » : Un domaine d’exception sur 14 hectares, avec ses deux grands étangs, ses prairies et ses bois aux arbres séculaires disposés autour du château d’allure Toscane.
Un lieu où une nature préservée, vient abriter le nouvel « Hôtel 4 étoiles du Bois Blanc » : 18 chambres de plain-pied, lumineuses et modernes, avec terrasses privatives autour d’une magnifique piscine.
Le château d’Epeyssoles peut être privatisé pour les évènements.
Un restaurant « La Terrasse des Etangs », ouvert également à la clientèle de passage, est installé dans une belle verrière ouverte au cœur du grand parc.
Une destination au charme unique et naturel, à découvrir aux beaux jours et qui rend toujours plus attrayant un séjour au « Village Blanc ».
Nos chambres Executive Deluxe 4* sont toutes de plain-pied de 35m², lumineuses et modernes.
Elles disposent chacune d’une terrasse privative autour de notre magnifique piscine extérieure chauffée à la belle saison.
Le lieu unique : 1500 m² comprenant une belle piscine chauffée et ludique (jets, hydromassage…), jacuzzi, hammam, salle de fitness, espace de relaxation et quatre cabines où recevoir un soin personnalisé.
Espace lumineux largement ouvert sur un parc exposé plein sud, fait de verdure, d’eau, de plantes méditerranéennes et de fleurs.
Situé au coeur du Domaine d’Epeyssoles, le restaurant la Terrasse des Étangs est installé dans une belle verrière attenante au château.
Entre les deux étangs, il offre une vue imprenable sur l’ensemble du grand parc aux arbres séculaires.
- Georges Blanc:
Georges Blanc, né le 2 janvier 1943, à Bourg-en-Bresse dans l'Ain, est un des chefs cuisiniers, restaurateurs et hôteliers français du village de Vonnas en plein cœur de la Bresse. Trois étoiles au Guide Michelin et 4 toques au Gault-Millau. Il est issu d'une dynastie de cuisinières bressanes de renom avec sa grand-mère, Élisa Blanc, surnommée la mère Blanc, et sa mère, Paulette Blanc. Ses fils Frédéric et Alexandre Blanc continuent tous les deux l'aventure culinaire d'élite
La mère Blanc, Élisa Blanc
En 1872, Jean Louis Blanc, l'arrière-grand-père de Georges Blanc, s’installe comme cafetier limonadier et marchand de charbon sur la place du marché du petit village de Vonnas, au cœur de la Bresse, aux portes de la Bourgogne, de la vallée du Rhône et de la Franche-Comté. Les hommes de la famille, Jean Louis, Adolphe, et Jean Blanc sont charbonniers et limonadiers de père en fils jusqu'en 1975.
En 1902, Adolphe, le fils, épouse Élisa Gervais, née en 1883, et succède à ses parents. Élisa s'installe aux fourneaux et apporte la célébrité à l'auberge Blanc par son grand talent de cuisinière sous le nom de la mère Blanc. Elle cuisine exclusivement les produits simples, frais et de grande qualité du terroir bressan, les volailles, poulets de Bresse à la crème, poulardes, coqs, pigeons, canards, escargots, cuisses de grenouilles et écrevisses de la Dombes aux herbes, truffes, morilles et crêpes vonnassiennes, crème et beurre, etc., servis avec honnêteté, générosité, amour et perfection. Des sommités comme le président Édouard Herriot sont des habitués de sa table.
En 1929, le Guide Michelin décerne une étoile à Élisa Blanc. En 1930, le Touring club de France décerne à la mère Blanc le premier prix de son concours culinaire. Trois ans plus tard, en 1933, c'est au tour du prince élu des gastronomes, Curnonsky, de déclarer la mère Blanc « meilleure cuisinière du monde », après l'obtention de sa seconde étoile au Guide Michelin.
Paulette Blanc
En 1934, Jean Victor Blanc, surnommé Jean (1906-1977), fils aîné de la mère Blanc, épouse Paule Tisserand, surnommée Paulette (née en 1910), la fille du boulanger-pâtissier de la place Ferdinand de Vonnas. Paulette Blanc, aidée par sa belle-mère Élisa, prend la suite et conserve les mêmes spécialités traditionnelles et toute la prestigieuse notoriété de l'auberge Blanc.
Georges Blanc
Le 2 janvier 1943, naissance de Georges Blanc, fils de Jean et de Paulette, petit-fils d'Adolphe et Élisa et arrière-petit-fils de Jean Louis Blanc, à Bourg-en-Bresse, dans l'Ain. Il a une sœur aînée née en 1933. Sa grand-mère Élisa (la mère Blanc) décède à son domicile, à Vonnas, en 1949 âgée de 66 ans.
George Blanc n'a pas vraiment de motivations spéciales pour le métier de cuisinier. Il rêve d'aviation, de voyages et d'aventure. En 1962, il sort major de promotion de la très réputée École hôtelière de Thonon-les-Bains, en Haute-Savoie, au bord du lac Léman. Il fait son stage d'école hôtelière comme steward chez Air France et voyage aux quatre coins du monde pendant une saison d’été.
En 1965, après avoir fréquenté quelques grandes maisons, et fait son service militaire comme cuisinier de l'amiral Vedel sur les porte-avions Foch et Clemenceau. Il rejoint l'auberge familiale et travaille aux côtés de sa mère, Paulette, à qui il succède en 1968 à l'âge de 25 ans. Il est le premier homme à prendre les commandes des fourneaux dans la famille Blanc. Il hérite d'une auberge « traditionnelle » qu'il fait évoluer avec son génie culinaire, en cuisine d'élite et nouvelle, plus légère avec moins de beurre et de crème, à partir du début des années 1970. Il transforme l'auberge de ses ancêtres en luxueuse hostellerie d'un grand raffinement, avec de multiples équipements de confort, de détente et de loisirs. Il crée minutieusement une des cinq meilleures caves du monde avec 130 000 bouteilles, dans plus de 3 000 appellations différentes, à partir de visites personnelles chez les viticulteurs.
En 1970, il est reçu troisième du concours des meilleurs sommeliers de France et finaliste au concours du meilleur ouvrier de France à Paris en 1976.
En 1981, c'est la consécration : Georges Blanc obtient la prestigieuse troisième étoile du Guide Michelin et le titre de Cuisinier de l'année, par le célèbre guide gastronomique de référence Gault-Millau. En 1985, nouvelle consécration : il obtient la rarissime note de 19,5/20 au Gault-Millau ; elle n'avait encore pas été atteinte.
En 1985, il plante un vignoble de 17 ha, à Azé, dans le Mâconnais, en Bourgogne, où il vinifie lui-même son propre vin et produit 150 000 bouteilles par an, avec quatre vins différents : la fleur d’Azenay (70 % de sa production) en Mâidiot villages, le blanc d’Azenay (20 %) en Bourgogne, le brut d’Azenay (10 %) en crémant de Bourgogne, et le blanc de Blanc en pétillant.
En 1990, Georges Blanc achète le café-épicerie-boulangerie de la famille Charvet-Guyennet pour ouvrir L’Ancienne Auberge : la réplique de l'auberge de ses arrière-grands-parents au début du siècle dernier, où il affiche une carte de gastronomie traditionnelle bressane. Il achète également dix-sept maisons autour de son restaurant au centre de Vonnas et crée son « village gourmand » qu'il restaure en architecture à colombage bressane avec hôtels, restaurant, auberge, boutiques, spa, héliport, parcs, etc., à son nom et au nom de « L’Art du bien vivre ». Tout le centre du village lui appartient. Depuis le début des années 1990, il est président du Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse.
Au moment de la construction de l’autoroute A40 Mâidiot–Genève–Chamonix, il demande une sortie directe pour desservir le petit village de Vonnas et son complexe hôtelier entre Mâidiot et Bourg-en-Bresse. Il obtient cette faveur spéciale d'un montant de 2,3 millions d'euros.
En 1996, il fait partie des cuisiniers du G7 à Lyon pour qui il cuisine le « poulet sauce foie gras avec ail confit », devenu depuis une des recettes phares de la carte de son restaurant.
Il fait partie, avec Cyril Lignac, des jurés de l'émission spéciale Un dîner vraiment parfait, sur M6, dérivée de l'émission quotidienne Un dîner presque parfait. En 2009, Grégory Cuilleron, coaché par Georges Blanc, remporte la grande finale nationale en direct.
Aujourd'hui, Frédéric, fils qu'il a eu avec son ex-épouse, est en cuisine avec lui et assure la pérennité familiale de ce complexe de restaurants internationalement reconnus, qui font rimer tradition et création avec des poèmes.
Georges Blanc est à la tête d'une entreprise florissante de plus 200 employés avec un chiffre d'affaires d'environ 22 millions d'euros et une masse salariale de près de 8 millions d'euros.
La maison Georges Blanc est l'établissement le plus anciennement étoilé au monde, sans discontinuité, possédant encore trois étoiles. Sa première étoile lui fut acquise en 1929 et la deuxième en 1931, ce qui représente, en 2009, quatre-vingt ans (si l'on excepte la période de la Seconde Guerre mondiale) dans le fameux Guide rouge.
Fin septembre 2020, Georges Blanc annonce la cession de deux brasseries lyonnaises afin de "se recentrer dans le domaine de la gastronomie étoilée"5. Selon lui, la crise sanitaire et économique n'a pas fait pencher la balance pour prendre sa décision de se séparer du "Splendid" et du "Centre", qui emploient respectivement vingt et quinze salariés. "J'ai décidé de sortir du milieu urbain lyonnais. Ma vocation n'est pas de multiplier les brasseries où il est difficile d'exprimer une sensibilité émotionnelle."
- Vonnas:
wikipedia
Vonnas est une commune française située dans le département de l'Ain, en région Auvergne-Rhône-Alpes, au sud de la Bresse savoyarde et non loin de la Dombes. Elle appartient au canton dont elle est le chef-lieu.
Ses habitants s'appellent les Vonnassiens et les Vonnassiennes.
Elle se situe à 20 km à l'est de Mâidiot, à 22 km à l'ouest de Bourg-en-Bresse, à 64 km au nord de Lyon et à 413 km au sud de Paris.
Le centre du village est un mélange de structures anciennes situées dans l'hypercentre et des structures plus récentes en périphérie. Ces bâtiments récents sont localisés dans différents endroits selon la période de construction : les bâtiments du XXe siècle sont principalement localisés au sud de l'hypercentre. Au nord de la voie ferrée, un quartier sorti de terre vers la fin des années 2000 a permis à Vonnas de se développer démographiquement vers le nord.
En plus du bourg, Vonnas possède quelques hameaux plus ou moins peuplés qui sont situés la plupart le long des routes départementales. En premier lieu, Luponnas est un hameau du nord-ouest de la commune. Chassin, hameau localisé entre le bourg et Neuville-les-Dames près du château de Béost, Marmont ou encore Namary.
Divers objets attestent de la présence d'hommes dès l'époque préhistorique.
Dès le Xe siècle, l'importance du village est remarquée puisque ce dernier est le chef-lieu d'un ager jusqu'au XIe siècle. Au XIIIe siècle, on dénombre six châteaux et maisons fortes dont ne restent aujourd’hui que ceux de Béost et Epeyssoles.
Vonnas, traversée par de nombreux cours d'eau, possède de nombreux ponts et passerelles. On dénombre une vingtaine de ponts dont le pont des Compagnons qui fut bâti en 1991 par les compagnons du devoir du Tour de France.
gastronomie
Les crêpes vonnassiennes, recette à base de purée de pommes de terre, ont été inventées par la Mère Blanc. Celles-ci ont donné une renommée internationale à son restaurant et à la commune. Elles sont mises chaque année à l'honneur lors de la fête de la crêpe et du cheval. Les autres spécialités culinaires sont celles de la région bressane, c'est-à-dire la volaille de Bresse, les gaudes, la galette bressane, la fondue bressane.
En plus de ces spécialités, la maison Georges Blanc fait la renommée de la commune. Elle est aujourd'hui l'établissement le plus anciennement étoilé au monde. À côté du restaurant principal, l'ancienne auberge qui est une reconstitution de l’Auberge des Blanc au début du XXe siècle propose une carte avec des prix plus abordables.
La commune se situe dans l'aire géographique de l'AOC Crème et beurre de Bresse et de l'AOC Volailles de Bresse. Elle a aussi l'autorisation de produire le vin IGP Coteaux-de-l'Ain sous les trois couleurs, rouge, blanc et rosé
_________________
mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
Oui, j'ai tout noté : je vais pouvoir vous en faire un écrit si cela vous intéresse : elle est facile à faire et visiblement inratable, car je ne suis vraiment pas une pro d'la brioche d'ordinaire !!
KAcahuète- Messages : 15322
Date d'inscription : 25/08/2017
Localisation : Hors hexagone
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
ok super Ka, je suis preneuse de ta recette. En rentrant de chez le kiné j'ai épluché et coupé les fruits qui me restaient pommes, poires, kiwis et oranges, ça macère et demain ça cuit doucement !!!!
Grand soleil chez moi cet après-midi mais du vent ! Il y avait longtemps qu'on n'en avait pas eu et juste 7° à 15h. Avez vous remarqué comme les jours avaient augmenté ? Les journées sont nettement plus longues ouf !!!
Bonne fin de journée
Bises
mousse
Grand soleil chez moi cet après-midi mais du vent ! Il y avait longtemps qu'on n'en avait pas eu et juste 7° à 15h. Avez vous remarqué comme les jours avaient augmenté ? Les journées sont nettement plus longues ouf !!!
Bonne fin de journée
Bises
mousse
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mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
Ça y est : je vous ai mis la recette retranscrite au topic "On a vu, entendu ou fait quelque chose de super" ... y'a pu qu'à !!!
Bonne soirée chez vous, les CROpines
Bonne soirée chez vous, les CROpines
KAcahuète- Messages : 15322
Date d'inscription : 25/08/2017
Localisation : Hors hexagone
Re: Entrez et tapons la causette (archive 21)...
Merci Ka je vais voir ça et j'enregistre...comme j'emmène mon ordi j'en ferai peut-être pour Arthur.
Bonne soirée
Bises
mousse
Bonne soirée
Bises
mousse
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mousserebelle- Messages : 12061
Date d'inscription : 19/08/2017
Localisation : NIMES
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