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pour Noël
Le petit monde des cros :: On a vu, entendu ou fait quelque chose de super :: Le coin recettes et traditions régionales
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pour Noël
Recette de souzic
Ingrédients pour environ 140 sablés :
600g de farine
250g de sucre
200g de beurre
2 cuillérées à soupe de crème fraiche
1 sachet de levure chimique
2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier.
Emporte-pièces
(Au choix, fleur d’oranger, cannelle, zeste et jus de citrons, poudre de noisettes, d’amandes, colorants alimentaires etc…..)
Préparation
Dans un grand saladier mélanger la farine et le beurre ramolli.
Ajouter le sucre et les œufs, mélanger.
Ajouter la crème et la levure. Bien mélanger jusqu’à obtenir une belle boule de pâte que l’on peut étaler (pas trop finement), après l’avoir partagée au moins en 3 (car elle est assez volumineuse). Plus la pâte est épaisse et plus vos sablés seront gros, (l’idéal 2 ou 3 mm
Placer les emporte-pièces sur la pâte étalée de façon à faire le plus possible de formes, récupérer les pourtours, les remettre en boule et étaler à nouveau. Répéter l’opération.
Placer les formes obtenues sur la tôle du four.
Cuire 6 minutes four 180° (th : 6) à surveiller !!!
j'ai fait les derniers avec la moitié des ingrédients et juste 1 œuf entier, épices pain d'épices et cannelle
Quelques recettes non testées mais qui me tentent bien
Petits sablés de Noël. Des biscuits traditionnels de Noël à aromatiser à l'envie !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes
Ingrédients
Pour 30 à 40 biscuits :
400 g de farine
1 pincée de sel
120 g de sucre en poudre
1 blanc d’œuf
250 g de beurre mou
Sucre glace
Préparation
Mettez la farine, le sel et le sucre dans un saladier avec le blanc d’œuf légèrement battu et le beurre ramolli en petits morceaux.
Mélangez le tout, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Roulez-la en boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer 30 min environ au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Abaissez la pâte au rouleau sur 6 ou 7 mm d’épaisseur.
À l’aide d’emporte-pièce ou d’un petit couteau d’office pointu, découpez-y des biscuits de la forme de votre choix (étoile, lune, soleil…).
Disposez les biscuits sur la plaque du four légèrement huilée, ou sur une feuille de cuisson en silicone, idéale pour le démoulage.
Enfournez à mi-hauteur, et laissez cuire 12 à 15 min.
Dès que les sablés sont cuits, décollez-les à la spatule, et disposez-les sur une grille. Saupoudrez-les de sucre glace, et laissez-les refroidir et sécher complètement.
Si tous les biscuits n’ont pu être placés sur la plaque, renouvelez l’opération pour une fournée suivante.
Dans une boîte hermétique en métal, ils se conservent plusieurs jours.
Notes exotiques
Pour des biscuits aux saveurs variées, divisez la pâte en 3 parts : ajoutez 1 cuill. à café de cannelle à la 1re, 1 cuill. à café de vanille en poudre ou liquide à la 2e, et 1 cuill. à café de gingembre à la 3e.
Tuiles à l'orange. Petits biscuits fruités délicieux à offrir l'heure du thé.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 13 minutes
Ingrédients
• 2 oranges
• 180 g de sucre en poudre
• 2 blancs d’œufs
• 50 g de beurre + 2 noix pour la pâte
• 50 g de farine
• 40 g de poudre d’amandes
• Lait
Préparation
Lavez les oranges, prélevez leurs zestes avec un économe, puis taillez-les en fins bâtonnets. Faites-les blanchir 3 min dans de l’eau frémissante et égouttez.
Dans une casserole, versez le jus des oranges et 100 g de sucre, portez à frémissement en remuant jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse. Ajoutez les zestes, faites-les confire 8 à 10 min à feu doux, puis égouttez-les.
Mélangez la farine et le sucre restant dans un saladier. Incorporez les blancs d’œufs, le beurre fondu, la poudre d’amandes, mélangez au fouet afin d’obtenir une pâte homogène. Ajoutez les zestes et laissez reposer au frais.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Sur une plaque à pâtisserie beurrée, espacez des petits tas (1 cuillerée à café de pâte). Aplatissez-les finement en rond avec une fourchette trempée dans du lait.
Enfournez 5 min environ, jusqu’à coloration.
Décollez les tuiles à l’aide d’une spatule et disposez-les sur un rouleau à pâtisserie, pour qu’elles prennent une forme courbe. Laissez refroidir.
Sablés (Recette extraite d'un livre avec 3 emporte-pièces dans un kit spécial noël).
Ingrédients
Pour une douzaine de biscuits (3 tailles différentes)
60 grammes de beurre à température ambiante
60 grammes de sucre (moitié sucre blanc, moitié cassonade)
1 jaune d'oeuf,
1 citron
120 grammes de farine.
Préparation
Mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le jaune d'œuf.
Prélever les zestes d'un citron puis le presser.
Ajouter le jus et les zestes.
Verser la farine et pétrir la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une belle pâte souple.
Pour donner une couleur brune, j'ai ajouté un peu de cacao en poudre.
On peut aussi ajouter un peu de farine si la pâte colle.
Réserver au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte au rouleau en une abaisse de 5 mm d'épaisseur.
Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces et disposer les biscuits sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Enfourner 10 minutes et laisser les biscuits refroidir 10 minutes sur une grille.
Il est ensuite possible de décorer les biscuits à son goût.
Ils se conservent dans une boîte en fer...mais en général la boîte se vide très vite !
Etoiles à la cannelle de noël
Ingrédients pour environ 80 étoiles :
550g d'amandes en poudre
500g de sucre fin en poudre
4 blancs d'œufs
30g de cannelle
2 cuillerées à soupe de kirsch (ou du jus de citron)
Préparation
La veille :
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter ensuite peu à peu le sucre tout en continuant de battre pendant 4/5 minutes.
Prélever l'équivalent d'un bol de ce mélange et réserver (cela servira au glaçage).
Incorporer avec une cuillère en bois, en plusieurs fois, dans le reste du mélange les amandes, la cannelle et le kirsch (ou du jus de citron).
Vous devez obtenir une boule.
Abaisser la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur sur un plan de travail saupoudré de sucre glace.
Découper les étoiles à l'aide de l'emporte-pièce. Tremper souvent celui-ci dans de l'eau froide afin d'éviter que la pâte ne colle.
Déposer les étoiles sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Glacer avec la "neige" que vous avez réservée.
Laisser sécher pendant une nuit dans un endroit chaud.
Le lendemain :
Préchauffer le four à 240°C.
Faire cuire les étoiles pendant 5 minutes.
Le glaçage doit rester blanc.
Vous pouvez également glacer les étoiles après la cuisson lorsqu'elles sont encore chaudes avec le glaçage suivant : 250g de sucre glace + 2 cuillerées à soupe de jus de citron.
Les étoiles filantes sur la photo ont été ainsi glacées.
Source : l'excellent livre Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth
Ingrédients pour environ 140 sablés :
600g de farine
250g de sucre
200g de beurre
2 cuillérées à soupe de crème fraiche
1 sachet de levure chimique
2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier.
Emporte-pièces
(Au choix, fleur d’oranger, cannelle, zeste et jus de citrons, poudre de noisettes, d’amandes, colorants alimentaires etc…..)
Préparation
Dans un grand saladier mélanger la farine et le beurre ramolli.
Ajouter le sucre et les œufs, mélanger.
Ajouter la crème et la levure. Bien mélanger jusqu’à obtenir une belle boule de pâte que l’on peut étaler (pas trop finement), après l’avoir partagée au moins en 3 (car elle est assez volumineuse). Plus la pâte est épaisse et plus vos sablés seront gros, (l’idéal 2 ou 3 mm
Placer les emporte-pièces sur la pâte étalée de façon à faire le plus possible de formes, récupérer les pourtours, les remettre en boule et étaler à nouveau. Répéter l’opération.
Placer les formes obtenues sur la tôle du four.
Cuire 6 minutes four 180° (th : 6) à surveiller !!!
j'ai fait les derniers avec la moitié des ingrédients et juste 1 œuf entier, épices pain d'épices et cannelle
Quelques recettes non testées mais qui me tentent bien
Petits sablés de Noël. Des biscuits traditionnels de Noël à aromatiser à l'envie !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes
Ingrédients
Pour 30 à 40 biscuits :
400 g de farine
1 pincée de sel
120 g de sucre en poudre
1 blanc d’œuf
250 g de beurre mou
Sucre glace
Préparation
Mettez la farine, le sel et le sucre dans un saladier avec le blanc d’œuf légèrement battu et le beurre ramolli en petits morceaux.
Mélangez le tout, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Roulez-la en boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer 30 min environ au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Abaissez la pâte au rouleau sur 6 ou 7 mm d’épaisseur.
À l’aide d’emporte-pièce ou d’un petit couteau d’office pointu, découpez-y des biscuits de la forme de votre choix (étoile, lune, soleil…).
Disposez les biscuits sur la plaque du four légèrement huilée, ou sur une feuille de cuisson en silicone, idéale pour le démoulage.
Enfournez à mi-hauteur, et laissez cuire 12 à 15 min.
Dès que les sablés sont cuits, décollez-les à la spatule, et disposez-les sur une grille. Saupoudrez-les de sucre glace, et laissez-les refroidir et sécher complètement.
Si tous les biscuits n’ont pu être placés sur la plaque, renouvelez l’opération pour une fournée suivante.
Dans une boîte hermétique en métal, ils se conservent plusieurs jours.
Notes exotiques
Pour des biscuits aux saveurs variées, divisez la pâte en 3 parts : ajoutez 1 cuill. à café de cannelle à la 1re, 1 cuill. à café de vanille en poudre ou liquide à la 2e, et 1 cuill. à café de gingembre à la 3e.
Tuiles à l'orange. Petits biscuits fruités délicieux à offrir l'heure du thé.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 13 minutes
Ingrédients
• 2 oranges
• 180 g de sucre en poudre
• 2 blancs d’œufs
• 50 g de beurre + 2 noix pour la pâte
• 50 g de farine
• 40 g de poudre d’amandes
• Lait
Préparation
Lavez les oranges, prélevez leurs zestes avec un économe, puis taillez-les en fins bâtonnets. Faites-les blanchir 3 min dans de l’eau frémissante et égouttez.
Dans une casserole, versez le jus des oranges et 100 g de sucre, portez à frémissement en remuant jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse. Ajoutez les zestes, faites-les confire 8 à 10 min à feu doux, puis égouttez-les.
Mélangez la farine et le sucre restant dans un saladier. Incorporez les blancs d’œufs, le beurre fondu, la poudre d’amandes, mélangez au fouet afin d’obtenir une pâte homogène. Ajoutez les zestes et laissez reposer au frais.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Sur une plaque à pâtisserie beurrée, espacez des petits tas (1 cuillerée à café de pâte). Aplatissez-les finement en rond avec une fourchette trempée dans du lait.
Enfournez 5 min environ, jusqu’à coloration.
Décollez les tuiles à l’aide d’une spatule et disposez-les sur un rouleau à pâtisserie, pour qu’elles prennent une forme courbe. Laissez refroidir.
Sablés (Recette extraite d'un livre avec 3 emporte-pièces dans un kit spécial noël).
Ingrédients
Pour une douzaine de biscuits (3 tailles différentes)
60 grammes de beurre à température ambiante
60 grammes de sucre (moitié sucre blanc, moitié cassonade)
1 jaune d'oeuf,
1 citron
120 grammes de farine.
Préparation
Mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le jaune d'œuf.
Prélever les zestes d'un citron puis le presser.
Ajouter le jus et les zestes.
Verser la farine et pétrir la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une belle pâte souple.
Pour donner une couleur brune, j'ai ajouté un peu de cacao en poudre.
On peut aussi ajouter un peu de farine si la pâte colle.
Réserver au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte au rouleau en une abaisse de 5 mm d'épaisseur.
Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces et disposer les biscuits sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Enfourner 10 minutes et laisser les biscuits refroidir 10 minutes sur une grille.
Il est ensuite possible de décorer les biscuits à son goût.
Ils se conservent dans une boîte en fer...mais en général la boîte se vide très vite !
Etoiles à la cannelle de noël
Ingrédients pour environ 80 étoiles :
550g d'amandes en poudre
500g de sucre fin en poudre
4 blancs d'œufs
30g de cannelle
2 cuillerées à soupe de kirsch (ou du jus de citron)
Préparation
La veille :
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter ensuite peu à peu le sucre tout en continuant de battre pendant 4/5 minutes.
Prélever l'équivalent d'un bol de ce mélange et réserver (cela servira au glaçage).
Incorporer avec une cuillère en bois, en plusieurs fois, dans le reste du mélange les amandes, la cannelle et le kirsch (ou du jus de citron).
Vous devez obtenir une boule.
Abaisser la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur sur un plan de travail saupoudré de sucre glace.
Découper les étoiles à l'aide de l'emporte-pièce. Tremper souvent celui-ci dans de l'eau froide afin d'éviter que la pâte ne colle.
Déposer les étoiles sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Glacer avec la "neige" que vous avez réservée.
Laisser sécher pendant une nuit dans un endroit chaud.
Le lendemain :
Préchauffer le four à 240°C.
Faire cuire les étoiles pendant 5 minutes.
Le glaçage doit rester blanc.
Vous pouvez également glacer les étoiles après la cuisson lorsqu'elles sont encore chaudes avec le glaçage suivant : 250g de sucre glace + 2 cuillerées à soupe de jus de citron.
Les étoiles filantes sur la photo ont été ainsi glacées.
Source : l'excellent livre Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth
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